PENERAPAN SISTEM CERDAS BERBASIS CASE BASED REASONING (CBR) DAN METODE K-NEAREST NEIHBOR (KNN) UNTUK IDENTIFIKASI MASALAH DATA CENTER - Muhammad Ikhsan; Armansyah; Rahmat Syair Habibi (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pusat data KPU Sumut merupakan bagian dari bangunan yang ciri utamanya adalah menyimpan server komputer, gadget jaringan komputer, kekuatan bertenaga listrik dan berbagai dukungan. Sebuah data tengah harus dirancang dan layak untuk menghindari masalah atau kesalahan yang dapat menyebabkan kerusakan sebagian atau seluruh data yang disimpan dan perangkat berjalan., berbagai faktor bentuk masalah ataupun masalah di dalam data center yang mungkin terjadi dapat dibagi menjadi 3 jenis faktor risiko yaitu sumber daya manusia, aplikasi dan teknologi, dan keamanan infrastruktur, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode Case Based Reasoning (CBR) dan metode K-Nearest Neighbor berguna mengidentifikasi masalah pada data center, Hasil yang diperoleh dari 3 jenis faktor risiko yaitu sumber daya manusia sistem dapat mengenali 100% kasus baru, aplikasi dan teknologi 72%, keamanan infrastruktur sebanyak 100%.