Analisis Potensi Pengembangan Wisata Halal sebagai Lapangan Baru untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Kendan Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung - Asep R Rukmana; Albert Kurniawan Purnomo (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini mengambil judul Analisis Potensi Pengembangan Wisata Halal Sebagai Lapangan Baru Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Kendan Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan wisata halal di wilayah Desa Kendan Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Metode peneltian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlangsung selama 6 bulan mulai dari Juli sampai Desember 2022. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan berupa wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Wisata halal di Indonesia khususnya Jawa Barat menjadi memiliki nilai potensial dan mampu mendorong perekonomian Indonesia menjadi unggul dan kuat. Hasil tersebut berujung pada pendapatan negara menjadi meningkat. merupakan potensi ekonomi yang unggul sebagai pemasok penerimaan negara. Banyak daerah dengan potensi tujuan wisata menawarkan program menarik guna meningkatkan jumlah wisatawan di Indonesia, pariwisata halal memiliki prospek pengembangan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata halal dan mengembangkan wisata halal di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa banyak potensi yang mampu dieksplorasi dari Desa Kendan. Wisata alam, wisata religi, dan harapan semua jenis wisata tersebut didukung pemerintah daerah dan Bupati Bandung.