BIODIVERSITAS BURUNG AIR DI PESISIR PANTAI SOCOREJO, KECAMATAN JENU, KABUPATEN TUBAN, JAWA TIMUR - Dwi Oktafitria; Febri Eka Pradana; Eko Purnomo; Agung Saputra (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman burung air yang ada di sepanjang pantai Socorejo dan status perlindungannya sebagai dasar upaya perencanaan pengelolaan lingkungan dan konservasi burung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan metode observasi dan pengamatan langsung. Pengambilan data burung air dilakukan dengan metode jelajah dan hasil pengamatan burung air dianalisis secara kuantitaif deskriptif menggunakan Indeks Keanekaragaman Shanon Wiener (H’), Indeks Dominansi Simpson (D) dan Indeks Kemerataan Pielou (E). Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa nilai H’, D dan E masing-masing sebesar 1.88, 0.20, dan 0.78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman burung air di pantai Socorejo termasuk kedalam kategori sedang dan tidak ada dominansi spesies burung serta kemerataan tiap spesies cenderung sama. Komposisi spesies yang didapatkan terdiri dari 3 ordo, 5 famili dan 11 spesies. Spesies burung yang ditemukan terdiri dari kelompok kuntul (Ardeola speciosa; Butorides striata; Bubulcus ibis; Egretta garzetta), kelompok burung pantai (Charadrius javanicus; Numenius phaeopus; Tringa nebularia; Actitis hypoleucos), kelompok camar (Sterna albifrons; Sterna bergii) dan Alcedo coerulescens sebagai kelompok spesies burung lahan basah. Berdasarkan penelitian ini pula diketahui terdapat 6 spesies burung air berstatus dilindungi berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia, terdapat 1 spesies burung air berstatus hampir terancam (Near Threatened) berdasarkan IUCN Red List serta ditemukan 6 spesies burung air yang merupakan spesies burung migran.