KELIMPAHAN MAKROZOOBENTOS DI KAWASAN PESISIR PANTAI PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Nor Kholidah; Riska Andriani (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Perubahan lingkungan akibat adanya pencemaran yang terjadi di suatu perairan dapat diketahui menggunakan parameter pencemaran lingkungan. Satu diantara beberapa parameter yang bisa digunakan sebagai indikator perubahan lingkungan perairan yaitu parameter biologi, seperti keberadaan makrozoobentos yang memiliki kepekaan terhadap suatu bahan pencemar di lingkungan perairan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelimpahan makrozoobentos di pesisir Pantai Paciran Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan transek kuadrat dengan tiga stasiun pengamatan. Stasuin pertama terletak di dekat pabrik baja dan perbaikan kapal, stasiun kedua terletak di dekat wilayah pemukiman padat penduduk, dan stasiun ketiga merupakan daerah wisata pantai.Analisis yang dilakukan untuk mengetahui kelimpahan makrozoobentos yaitu dengan menggunakan rumus Shannon-Wiener berdasarkan jumlah individu setiap satuan luas (ind/m2). Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan jenis tertinggi ditemukan pada stasiun satu yaitu 88,7 ind/m2, genus Cerithidea kelas Gastropoda. Sedangkan kelimpahan relatif tertinggi dari setiap genus pada ketiga stasiun ditemukan pada stasiun tiga yaitu genus Telebralia kelas gastropoda sebesar 97%.Secara keseluruhan kelimpahan relative tertinggi terdapat pada stasiun satu yaitu sebesar 43%, dilanjutkan stasiun dua dengan nilai kelimpahan relatif sebesar 29%, dan kelimpahan relatif paling rendah ditemukan pada stasiun tiga sebesar 28%.