Preparasi pengukuran suhu kolektor surya dan fluida kerja dengan Datapaq Easytrack2 System - Permana, Handjoko; Nasbey, Hadi (Jurnal Spektra, 2011)
Indonesia adalah salah satu negaraterletak digaris katulistiwa pada 6o LU dan 11o LS. Tentunya sangat strategis ini dan menguntungkan Indonesia untuk dapat mengembangkan potensi energi yang dimiliki matahari. Salah satu teknologi pemanfaatan energi matahari adalah kolektor surya yang menggunakan prinsip dari sistem kolektor surya berplat datar yang terdiri dari tiga bagian yaitu, pelat absorber datar berwarna gelap, pipa kalor dan penutup transparan dari kaca atau plastik, Penutup pada kolektor surya berplat datar adalah salah satu variabel yang dapat mempengaruhi banyaknya cahaya panas matahari masuk kedalam sistem kolektor surya berplat datar. Peningkatan efisiensi kolektor dapat diketahui dengan melakukan pengukuran berbagai indikator suhu afluida kerja serta suhu pada sistem pengumpul surya. Dalam penelitian ini pengukuran berbagai indikator tersebut akan dilakukan menggunakan mikrokontroler ATmega8535 dan data logger. Kata kunci: Kolektor surya, kolektor surya berplat datar, penutup kolektor surya.