Analisis Buku Ajar Tematik Materi Pokok IPS MI/SD - Laila Fajrin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku ajar kelas V kurikulum 2013 revisi 2017, sehingga dapat mengantarkan siswa untuk terlatih berfikir kritis, analitis, komunikatif dan memiliki wawasan yang mampu membentuk siswa menjadi pribadi yang berkarakter. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil analisis yang didapatkan oleh penulis menyatakan bahwa ruang lingkung materi IPS MI/SD sudah relevan dengan permendikbud nomor 21 tahun 2016. Untuk karakteristik materi IPS MI/SD dilihat dari aspek tujuan, ruang lingkup materi dan pendekatan pembelajaran. Struktur kurikulum IPS MI relevan dengan KMA nomor 184 tahun 2019, karakteristik peserta didik ada pada tahap operasional konkret dan untuk pembelajaran HOTS masih cukup rendah serta masih mengarah kepada pembelajaran LOTS. Analisis 4C menunjukkan data critical thinking 40%, creativity 10%, Communication 9% dan Collaboration 41%. Untuk hasil literasi finansial 54%, literasi budaya dan kewargaan 42% dan literasi digital 4%. Sedangkan untuk pendidikan karakter meliputi religius 0%, nasionalis 21%, integritas 10%, kemandirian 46% dan gotong royong 23%. Data hasil analisis menghasilkan inovasi baru untuk perbaikan bahan ajar materi pokok IPS MI/SD kelas V berbasis kepada integrasi-interkoneksi yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era revolusi industri 4.0. Kata kunci : analisis, Buku Ajar Tematik, Materi Pokok IPS Abstract Aim of this study was to analyse textbook of grade V of curriculum 2013 revised 2017 which lead the student to think critically, analytically, communicatively and had perception to made student’s characteristic. The method of this study was quantitative research which used descriptive approach. the result of this study was material of IPS of the MI/SD had been appropriate with permendikbud number 21, 2016 as aspect of purpose, material and study approach. further, the structure of IPS MI’S curriculum also relevant with KMA number 184, 2019. The data shows that characteristic of student was in operational concrete and LOTS learning was dominant than HOTS. the 4C data analysis proved 40% of student critical thinking, 10% of creativity, 9% of communicatively and 41% of collaboratively. the data also established 54% of financial literacy, 42% of cultural literacy, 42% of citizenship literacy and 4% of digital literacy. Besides, based on characteristic of education, the data verified that 0% of religious, 21% of nationalist, 10% of integrity, 46% of independency and 23% of mutual cooperation. In conclude, the data analysis shows that new innovation to improve teaching material of IPS MI/SD grade V based on integration-interconnection was relevant with increased of science and technology in the 4.0 industrial revolution era. Keywords : Analysis, Thematic Textbooks, IPS Main Material