Pengaruh Strategi Multiple Intelegences Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Sekolah Dasar Kelas IV SDI Anagowa : - Hardiyanti Riberu (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Hardiyanti Riberu (2019).Pengaruh Strategi Multiple Intelegences Hasil Belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multiple intelligences strategi terhadap keterampilan proses dan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif,desain penelitian yang digunakan adalah (non-equivalent control group).Kelas eksperimen yang menggunakan perlakuan dengan menggunakan strategi multiple intelligences,satu kelas hanya menggunakan strategi pendekatan konvensional. Data hasil penelitian yang diperoleh hasil belajar dengan menggunakan strategi multiple intelligences yang ini ditunjukkan untuk kelas eksperimen dengan nilai (1.42 ≤ 1.75) dan kelas kontrol 1.81 ≤ 2.14)). Jadi ada pengaruh multiple intelligences strategi hasil belajar peserta didik di buktikan dengan nilai peserta didik yang meningkat. Hal ini ditunjukan dari nilai rata-rata siswa yang diterapkan strategi pembelajaran tersebut. Dari hasil pengujian hipotesis juga menunjukan bahwa strategi Multiple Intelegences mempunyai pengaruh dengan diterimanya Hₐ > Hₒ yang menunjukan angka sebesar 2,995 > 2,060, sehingga dapat dikatakan Hₒ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian penerapan strategi Multiple Intelegences dianggap berhasil dalam meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPS siswa. Untuk itu strategi Multiple Intelegences mampu memberikan pengaruh terhadap keterampilan proses dan hasil belajar bagi siswa sehingga model ini dapat digunakan guru dalam kegiatan PBM (Proses Belajar Mengajar) atau pembelajaran guna menciptakan suasana pembelajaran yang baru. Kata Kunci: Strategi multiple intelligences, Hasil belajar