Analisi Potensi Sumberdaya Laut dan Kualitas Perairan Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia di Pantai Timur Kabupaten Bangka Tengah - Affan, Junaidi M. (Jurnal Spektra, 2010)
Analisa potensi sumberdaya laut dan kualitas perairan merupakan salah satu pendukung untuk pemilihan lokasi budidaya laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi sumber daya laut dan pesisir, tingkat kesuburan perairan dan kesesuaian bagi kehidupan dan perkembangan biota laut dengan menggunakan parameter kualitas yang meliputi parameter fisika dan kimia perairan (kedalaman, kecerahan, arus, suhu, salinitas, keasaman, oksigen terlarut, fosfat, nitrat, nitrit, amoniak dan silikat) serta parameter biologi (kerapatan dan persentase tutupan mangrove dan terumbu karang) dengan metode transek, rapid reef resource assesment dan koleksi bebas. Pengukuran langsung dilapangan terhadap parameter fisika dan kimia menggunakan Conductivity Temperature Depth, CTD, Current Meter CM-2 dan Nansen water sampler. Pengamatan dilakukan pada 7 stasiun penelitian yang ditentukan secara acak dan sistematik masing-masing pada lapisan permukaan dan dekat dasar perairan. Analisis sampel air dilakukan dengan spektrofotometer shimadzu dan metode titrasi iodometri. Hasil analisa parameter kualitas perairan menunjukkan bahwa kondisi perairan timur Kabupaten Bangka Tengah secara umum masih baik bagi kehidupan dan perkembangan biota laut.Â Kata kunci: Sumber daya laut, kualitas perairan, Bangka tengah.