Analisis Kerjasama Bilateral Sosial Politik China dan Indonesia dalam Masa Kepemimpinan Joko Widodo - Anisya Munatama; Kiki Zhaidah (Universitas Galuh, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kerjasama bilateral sosial politik antara China dan Indonesia pada masa kepemimpinan Joko Widodo yang telah.dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kerjasama bilateral dalam sosial politik antara China dan Indonesia saat kepemimpinan Joko Widodo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu menjabarkan data dan memberikan analisis dengan deskriptif secara deduktif. Yang mana, menganalisis hasil kerjasama Indonesia dan China menjadi fokus analisis untuk mencari kerjasama bilateral yang terjadi dalam sosial politik era kepemimpinan Joko Widodo. Hasil penelitian ini menunjukan pada masa kepemimpinan Joko Widodo hubungan kerjassama bilateral politik, ekonomi, sosial dan budaya antara Indonesia dan China telah berkembang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. China merupakan salah satu negara yang memiliki hubungan bilateral dengan Indonesia. Kerjasama bilateral adalah hubungan kerjasama antara dua pihak, dalam hal ini terdapat dua entitas yang bertindak sebagai Negara. Dilihat bahwa adanya rasa saling membutuhkan dari satu negara dengan negara yang lainya. Dari Kerjasama bilateral ini sangat tidak dipungkiri memiliki posisi yang penting untuk meminta bantuan dari negara lain karena sejatinya negara tidak dapat berdiri dengan sendirinya. Dengan menjabatnya Joko Widodo menjadi Presiden membuat perjanjian kerjasama telah ditandatangani dalam kerangka hubungan masyarakat dengan China. Hal ini, membuat hubungan kedua negara ini menjadi kuat. Kerjasama bilateral ini menjadikan negara Indonesia cukup kuat dan Indonesia sendiri disukai oleh China. Maka dari itu, China gencar melakukan Kerjasama bilateral di dalam sosial politiknya.