Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Putri, Risya Ananda; Sulastri, Sri; Apsari, Nurliana Cipta (HK-Publishing, 2023)
ABSTRAKStunting dapat dicegah dengan memberikan memberikan makanan yang bergizi sesuai kebutuhan tubuh, membiasakan perilaku hidup bersih, dan memantau tumbuh kembang anak secara teratur. Selain itu, pencegahan stunting dapat dilakukan dengan mendayagunakan potensi lokal yang ada. Tujuan dari kajian ini yaitu berfokus untuk mengetahui dan menambah wawasan mengenai bagaimana pemanfaatan potensi lokal diberbagai daerah dalam upaya pencegahan stunting di Indonesia. Selain itu, kajian ini berusaha untuk membahas lebih dalam potensi lokal apa saja yang dapat dimanfaatkan oleh suatu daerah yang diharapkan dapat menjadi role model untuk daerah lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data literatur yang dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah Teknik analisis isi (content analysis) memungkinkan peneliti untuk memperoleh data dan informasi dari berbagai macam sumber tertulis. Hasil temuan peneliti yaitu pemanfaatan potensi lokal disuatu daerah dengan daerah lainnya akan berbeda seperti halnya masyarakat yang tinggal di pesisir pantai, masyarakat pedesaan dan masyarakat perkotaan. Namun terdapat permasalahan yang sama diantara ketiga kategori wilayah ini yaitu adalah kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal sehingga diolah menjadi olahan standar. Saran yang dapat penulis berikan yaitu perlu adanya studi lanjutan mengenai dampak spesifik zat gizi terhadap stunting, selain itu juga dengan melakukan pemberdayaan-pemberdayaan untuk melakukan sosialisasi mengenai cara pemanfaatan potensi lokal. Pemerintah juga perlu membuat pedoman secara khusus yang membahas mengenai pemanfaatan potensi lokal yang dibukukan dan sebarluaskan melalui Tim Pendamping Keluarga (TPK) atau PKK setingkat desa. Kata kunci: Pencegahan Stunting, Pemanfaatan Potensi Lokal ABSTRACTStunting can be prevented by providing nutritious food according to the body’s needs, getting used to clean living behaviors, and monitoring children's growth and development regularly. In addition, stunting prevention can be done by utilizing existing local potential. The purpose of this study is to focus on knowing and adding insight into how to use local potential in various regions in efforts to prevent stunting in Indonesia. In addition, this study seeks to discuss more deeply what local potentials can be utilized by an area that is expected to be a role model for other regions. The method used in this study is the study of literature. The type of data used in this study is literature data collected from various written sources. The data collection technique used by researchers is the content analysis technique which allows researchers to obtain data and information from various written sources. The researcher's findings are that the utilization of local potential in one area with other areas will be different as well as people living on the coast, rural communities, and urban communities. However, there is the same problem between these three categories of regions, namely the lack of public knowledge in utilizing local potential so that it is processed into standard processing. The author can advise that there is a need for further studies on the specific impact of nutrients on stunting, in addition to carrying out empowerment to socialize how to utilize the local potential. The government also needs to make specific guidelines that discuss the use of local potential that are recorded and disseminated through the Family Assistance Team (TPK) or village-level PKK. Keywords: Stunting Prevention, Local Potential