Content Marketing Sebagai Alat Membangun Keterikatan Konsumen: Analisis Konten BTS di Media Sosial Youtube - Handaningtias, Uliviana Restu; Ariyani, Nafiah (HK-Publishing, 2023)
AbstractDigital revolution started by the internet not only impact consumer live but also business activities. Communication and information technologies by no means impact on how we do business, how to promote and distribute a product, and also how to developing more deeper relationship with consumer that leads to brand loyalty. The use of content marketing (CM) connected with company motive to build a strong consumer keterikatan and create a brand value-in-use and service. BTS, a unique and phenomenal case showing themselves as a brand that reach high index on brand reputation from 2016-2022 in South Korea. BTS produce and create their own content and distribute it on social media youtube to create an keterikatan with their fans, ARMY. Through this content, BTS establish a unique experience for fans and with them. This simple research tried to build a CM framework that BTS develop in their own content by drawing the elements used to bonding-based attachment between BTS and ARMY, thus resulting in a deeper keterikatan. The result showed us how consumer behavior driven by their loyalty. This result also indicates that CM can be used to optimize keterikatan through content-generated values. We conclude that contents that produced to enhance consumer experience and their value-in-brand, increase consumer keterikatan that was shown by BTS and ARMY.Â Keywords: Content Marketing, Consumer Keterikatan, Consumer experience and value, Media Sosial, BTSÂ AbstrakRevolusi digital yang diawali oleh kehadiran Internet tidak hanya memengaruhi kehidupan konsumen tetapi juga aktivitas bisnis. Teknologi informasi dan komunikasi telah berpengaruh pada bisnis, komunikasi, serta promosi produk dan distribusinya, serta keterlibatan jangka panjang konsumen dan kesetiannya terhadap merk. Pemanfaatan content marketing (CM) berhubungan langsung dengan motif perusahaan untuk membangun keterikatan yang lebih kuat dengan konsumen dan menciptakan nilai yang sama dengan merek dan servis yang ditawarkan perusahaan. BTS menjadi fenomena menarik dalam dunia marketing. BTS sebagai merk/brand mengukuhkan dirinya dengan index brand reputation yang tinggi sejak 2016-2022. Dengan menggunakan konten yang diproduksi oleh BTS, artikel ini berusaha untuk menganalisis bagaimana content marketing yang dilakukan oleh BTS di media Youtube dengan menggambarkan elemen-elemen apa saja yang mendorong keterikatan BTS dan ARMY. Lebih lanjut, hasil penelitian berupaya untuk memberikan gambaran tentang bagaimana perilaku konsumen yang di dorong oleh kuatnya loyalitas yang dilahirkan oleh kesamaan nilai diantara keduanya. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa pendekatan CM dapat mengoptimalkan dan mendorong keterikatan melalui content-generated value. Konten yang diproduksi dengan tujuan memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen atau penonton menghasilkan perspektif value-in-use konsumen yang berbeda dengan pemasaran tradisional. Konten yang telah dikonsumsi dan dibagikan ulang oleh konsumen dapat dipandang sebagai nilai merek atau servis dan dengan demikian memperdalam pengalaman konsumen dan pada akhirnya meningkatkan keterikatan yang kuat oleh BTS dan ARMY.Kata kunci: Content Marketing, keterikatan Konsumen, Nilai dan Pengalaman konsumen, Media Sosial, BTS