Menciptakan Bibit Unggul Sumber Daya Manusia Bidang Kearsipan - Stella Maris Putri Nirwana; Yohanes Maryono (STARKI, 2023)
This article is the result of a literature study focusing on efforts to create archival human resources in Indonesia. Archives as evidence of various events have a very important meaning for the continuity of a country and really need educated and superior resources. Assumption that the field of archives can be managed by anyone is a particular concern, eventhough archive management requires special competencies that require academic, professional and practical skills. Therefore, Indonesia needs to increase the quantity and quality of human resources in the archieve field through the opening of archival study programs in formal tertiary education institutions starting from the undergraduate, postgraduate, and doctoral levels and to provide job vacancies in archiving. It is hoped that these ecosystems will increase public interest in getting involved in archiving. ABSTRAK Artikel ini merupakan hasil studi literatur yang berfokus pada upaya menciptakan sumber daya manusia bidang kearsipan di Indonesia. Arsip sebagai bukti dari berbagai peristiwa memiliki arti yang sangat penting bagi kelangsungan suatu negara dan sangat membutuhkan sumber daya yang terdidik dan unggul. Adanya anggapan bahwa bidang kearsipan dapat dikelola oleh siapapun menjadi keprihatinan tersendiri padahal pengelolaan kearsipan menuntut kompetensi khusus yang membutuhkan kemampuan akademis, profesional, dan praktis. Oleh karena itu Indonesia perlu meningkatkan kuantitas dan kualitas SDM di bidang kearsipan melalui pembukaan program studi kearsipan di lembaga pendidikan formal perguruan tinggi mulai dari jenjang S1/D4, S2, dan S3 serta menyediakan lowongan kerja di bidang kearsipan. Ekosistem yang tercipta dengan pembukaan pendidikan formal bidang arsip serta lowongan bagi tenaga kerja arsiparis diharapkan akan dapat meningkatkan animo masyarakat untuk terjun di bidang kearsipan.