Hubungan Locus of Control dengan Kematangan Karier Siswa Hasil Belajar Rendah - Millenia Millenia; Taufik Taufik (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kematangan karier dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya locus of control. Apabila siswa memiliki locus of control internal yang tinggi, maka siswa akan merasa yakin akan kemampuan dan usaha yang dilakukannya. Kenyataannya masih ada siswa yang kurang yakin dengan kemampuan dan usaha yang dilakukannya dan lebih mempercayai nasib dan bantuan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) locus of control, (2) kematangan karier, dan (3) hubungan antara locus of control dengan kematangan karier siswa hasil belajar rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah 74 orang siswa hasil belajar rendah di SMK Negeri 3 Tebo. Pengumpulan data menggunakan inventori locus of control dan angket kematangan karier. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik persentase dan Pearson Product Moment Correlation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kebanyakan (47,24%) siswa hasil belajar rendah memiliki locus of control internal, yang berarti kebanyakan siswa hasil belajar rendah lebih percaya pada kemampuan yang mereka miliki dan upaya yang mereka lakukan, (2) rata-rata skor capaian kematangan karier siswa hasil belajar rendah adalah 152,8 (67,91%) yang tergolong tinggi, dan (3) terdapat hubungan antara locus of control dengan kematangan karier siswa hasil belajar rendah dengan koefisien korelasi sebesar -0,311 dan pada taraf kepercayaan 95%. Artinya semakin tinggi locus of control siswa hasil belajar rendah maka semakin rendah kematangan karier siswa.