SIMULASI PERHITUNGAN NEWTON-RAPHSON PADA PENGUKURAN EFISIENSI TERMAL PLTGU PRIOK - Astra, I Made; Sugihartono, Iwan (Jurnal Spektra, 2011)
Perhitungan efisiensi termal dari PLTGU Priok dengan pola operasi 2-2-1 telah dihitung menggunakan metode Newton-Raphson.Hasil simulasi tersebut telah dibandingkan dengan data experimen yang diolah secara konvensional. Hasil simulasi perhitungan Newton-Raphson menunjukkan nilai efisiensi optimum sebesar 42,644% untuk daya output sebesar 311,5 MW. Hal ini menunjukkan bahwa simulasi perhitungan Newton-Raphson dan perhitungan data eksperimen memiliki selisih yang kecil, yakni sebesar 0,023%. Sedangkan pada uji efisiensi yang kedua efisiensi optimum 42,623% tercapai ketika daya output total sebesar 310,7 MW.Â Kata kunci: Efisiensi termal, PLTGU Priok, Newton-Raphson