STUDI ANALISIS TERHADAP PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA YANG BERBASIS SYARI’AH - Arifin, samsul (STIS Darussalam Bermi, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian yang di kemukakan diatas skripsi ini membahas tentang peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam mengembangkan perekonomian masyarakat Desa pandan indah yang berbasis syariah berikut: 1) Bahwa peran BUMDES Desa Pandan indah pada dasarnya sudah mencoba untuk mengembangkan perekonomian masyarakat Desa pandan indah dengan asas dasar hokum syariah baik secara materi maupun non materi, yang betujuan untuk mengembangkan perekonomian masyarakat, 2) Dalam perkembangannya BUMDES Desa Pandan indah pada awal pembentukan mengalami beberapa kendala baik dari segi modal, sosial, dan politik: a) Pada awal pembentukan BUMDes Desa Pandan indah tidak mempunyai modal yang signifikan sehingga untuk mengembangkan usaha terhambat, hanya bisa terlaksana satu unit usaha yaitu ternak dan itupun hanya satu kelompok usaha ternak yang bisa terjangkau, b) Dari sisi sosial respon masyarakat terhadap adanya BUMDES Desa Pandan Indah masih tergolong lemah, karena masih kurangnya sosialisasi kepada masyarakat sehingga masyarakat tidak terlalu tau tentang adanya BUMDES di Desa Pandan indah. Dalam menjalani perannya sebagai penggerak perekonomian masyarakat Desa BUMDes Desa Pandan indah indah terus bergerak dan berenovasi untuk mewujudkan perekonomian pedesaan yang berkualitas, dengan sebagian besar penduduk Desa Pandan Indah maka BUMDes Pandan Indah melakukan beberapa trobosan baru dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa seperti : Dalam bidang pertaian BUMDes Desa pandan Indah mencoba melakukan dan mengembangkan pertanian masyarakat dengan cara membantu masyarakat dalam modal pertanian yang dimana hasil dari panen itu nanti akan di serahkan kepada BUMDes sesuai dengan kesepakatan atau akad perjanjian berdasarkan jumlah pinjaman modal bertani kepada BUMDes.