Rancang Bangun Prototipe Portable Mikro Hydro Menggunakan Turbin Tipe Cross Flow - Hadiyanto, Roy; Bakri, Fauzi (Jurnal Spektra, 2013)
Prototipe Portable Micro Hydro adalah pembangkit listrik tenaga air yang bisa bekerja pada aliran dengan debit kecil serta bersifat portable dan moveable. Telah dibuat Prototipe Portable Micro Hydro dengan menggunakan turbin tipe cross flow. Penampang turbin dibuat dari bahan HDPE dan sudu turbin terbuat dari pipa PVC ¾ inch. Turbin memiliki ukuran panjang dan diameter sebesar 2.5 inch serta terdiri dari 20 sudu. Pengujian Prototipe Portable Micro Hydro dilakukan dengan mengukur keluaran arus maksimum dan tegangan maksimum dari generator dengan menggunakan variasi ketinggian pipa60 cm, 80 cm dan 100 cm. Sumber air yang digunakan berasal dari wadah dengan volume air 19 liter dan ketinggian wadah sebesar 0,49 m. Efisiensi terbesar 5.24 % didapatkan pada saat menggunakan ketinggian pipa 100 cm, dengan output arus maksimum sebesar 114.7 mA menggunakan resistansi 330 Ω dan tegangan maksimum sebesar 5.94V.Kata kunci:portable, micro hydro, cross flow, turbin