RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMA PLUS MUNIRUL ARIFIN NW PRAYA - HARTONO, RIZAL; Wire Bagye; Ichwan Purwata (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak?Penerimaan peserta Didik Baru Berbasis adalah salah satu kegiatan tahunan pada setiap instansi pendidikan khususnya sekolah guna menyaring calon siswa yang terpilih sesuai keritria yang ditentukan oleh setiap sekolah tersebut untuk menjadi peserta didiknya. SMA Plus Munirul Arifin NW Praya melakukan penerimaan peserta didik baru menggunakan sistem konvensional sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memproses data pendaftaran. Oleh karena itu, Sistem Informasi penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web sangat diminati oleh SMA Plus Munirul Arifin NW Praya untuk mempermudah dan mempercepat jalannya proses pendaftaran di SMA Plus Munirul Arifin NW Praya Kbupaten Lombok Tengah. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis sebuah permasalahan yang ada, menggunakan metode pengembangan sistem SDLC. Tahapan yang dilakukan adalah tahap analisis, desain, implementasi dan pengujian sistem. Tahap Analisis dilakukan dengan pengumpulan data (observasi dan wawancara) yang hasilnya dianalisis menggunakan analisis SWOT. Kemudian perancangan menggunakan UML, perancangan database dan perancangan interface. Sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada SMA Plus Munirul Arifin NW Praya dibangun menggunakan perangkat lunak MySql, PHP dan Notepad++. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing. Hasil berupa sebuah Aplikasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web pada SMA Plus Munirul Arifin NW Praya yang mampu mempermudah calon siswa baru dalam melakukan pendaftaran. Mempermudah proses pengolahan data pendaftaran sehingga lebih cepat dan efisien.