PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PELAJARAN AHLUSSUNNAH WAL JAMAAH - Riki, Lalu Riki Husada; Ashari, Maulana; Asyari, Hasyim (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak - Media pembelajaran merupakan suatu alat atau perantara yang berguna untuk memudahkan proses belajar mengajar, dalam rangka mengefektifkan komunikasi antara guru dan siswa. Di Smk Al-Hasanain Beraim metode belajar yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran Ahlussunnah Wal Jamaah masih menggunakan metode ceramah yang masih banyak kekurangan. oleh karena itu adanya media pembelajaran merupakan alternatif baru untuk melegkapi kekurangan tersebut sekaligus menjadi alat bahan ajar baru bagi guru yang mengajar. masalah lain seperti ketidak tersediaan buku paket juga bisa diatasi dengan media pembelajaran karena didalamnya terdapat seluruh isi buku paket dalam yang masih dalam bentuk pdf yang sedang di gunakan sekarang. Dan dengan adanya wabah virus corona seperti sekarang siswa juga bisa belajar dengan baik sesuai protokol kesehatan dengan memanfaatkan media pembelajaran seperti ini. Proses perancangan aplikasi media pembelajaran pada SMK Al-Hasanain Beraim Lombok Tengah dilakukan menggunakan aplikasi Swishmax versi 4. Dengan MDLC ( Multimedia Development Life Cycle) sebagai metode pengambangannya, dalam MDLC peneliti melakukan 6 tahapan yaitu concept (pengonsepan), design (Perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian), distribution ( pendistribusian). dengan adanya aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis multimedia bisa menambah bahan ajar baru supaya bisa menambah minat belajar bagi siswa khususnya pada pelajar ASWAJA di Smk Al-Hasanain Beraim.