Pendidikan Multikultural dalam Meningkatkan Konsep Tasamuh - Khoriyah, Rif'atul; Muhlishotin, Muhlishotin; Kulsum, Ummi; Shafaunnida, Arzi (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan konsep tasamuh melalui pendidikan multikultural, solusi dalam menghadapi berbagai macam sekte yang berkembang adalah dengan ditanamkannya sikap tasamuh dalam diri setiap manusia terlebih sebagai pendidik harus memberikan stimulus berupa pendidikan multikultural yang diimplementasikan pada setiap lembaga pendidikan dan akan bermuara pada kehidupan sehari-hari. Implementasi pendidikan multikultural mengarahkan individu untuk membuka kesempatan beragam latar belakang budaya. Selain itu, diadakannya pendidikan multikultural diharapkan mampu memberikan ruang gerak bebas dalam mengeksplor pemahaman dan tertanamnya nilai-nilai inti dari pendidikan multikultural seperti lahirnya konsep tasamuh, humanis, demokrasi dna pluralis. Artikel ini ditulis dengan metode deksriptif kualitatif, langkah yang dilakukan adalah dengan mengeksplorasi data-data tentang konsep sikap tasamuh dan prinsip dalam pendidikan multicultural yang relevan dengan maksud penulis, dimana individu yang menerima stimulus berupa pendidikan multikultural akan memiliki peningkatan dalam mengimplementasikan sikap tasamuh. Sumber data primer dalam artikel ini adalah beberapa buku, dan jurnal yang relevan dengan tema. Hasil pembahasan pada artikel ini adalah apabila Pendidikan multikultural dapat dipelajari dan dihayati oleh generasi bangsa maka akan terlahir sikap tasamuh yang lurus dan istiqomah yang dapat dilihat dari perilaku sehari-hari.