SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENJUALAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : UD. WISNU BTN PUYUNG INDAH) - Sofiansyah Fadli; Saikin; Ni Wayan Suwiti (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak-BTN Puyung Indah Blok A No. 2, Puyung, Kec. Jonggat, Kab. Lombok Tengah warganya adalah kebanyakan wira usaha. Sistem Pemesanan dan Penjulan masih dilakukan dengan cara manual yaitu data barang, data penjualan dan pembelianya masih dicatat didalam buku besar, begitu juga dengan pencarian datanya sehingga kinerjanya masih belum efektif. Hal ini tercermin pada sering terjadinya kesulitan dalam penyusunan laporan hasil karena harus mengunpulkan kembali data-data transaksi yang sudah dilakukan. Untuk mempermudahkan perhitungan pemesanan dan penjualan, diperlukan sistem terkomputerisasi, dengan adanya sistem ini, setiap proses transaksi dalam system pemesanan dan penjulan dapat dikelola dengan baik. Metodologi yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Model SDLC. Model ini merupakan sebuah pendekatan terhadap pengembangan perangkat lunak yang sistematik, dengan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan perawatan rancangan menu pada sistem ini dibagi menjadi dua halaman, yaitu halaman admin dan halaman Pengguna / Pengunjung, bahasa pemrograman yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, dibantu dengan beberapa tools pendukung lainya.Dengan adanya sistem informasi pemesanan dan penjualan di desa kerembong berbasis web pada secara terkomputerisasi dapat digunakan sebagai alternative dari sistem sebelumnya yang masih menggunakan sistem manual.