SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON KARYAWAN TOKO SENTRAL BUAH MURAH MENGGUNAKAN METODE ARAS - Maulana Ashari; Mohammad Taufan Asri Zaen; Mirna Hidayati, Fitri (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak-Pegawai adalah pendukung bagi sebuah perusahaan, karena dengan memiliki pegawai yang bain dan professional dalam bekerja secara kualifikasi dan kriteria yang dibutuhkan perusahaan, disitulah perusahaan tersebut bisa berkembang dan bersaing dengan perusahaan di masa yang akan datang. Begitupun dengan Toko sentral buah murah saat ini membutuhkan Pegawai baru yang sesuai untuk bekerja di Toko sentral buah murah. Tetapi Toko sentral buaha murah saat ini sedang dalam kendala dimana dengan banyaknya peserta calon pegawai yang mengikuti tes seleksi, akibatnya banyaknya berkas bertumpuk yang masuk dan harus disesuaikan dengan kriteria yang dimiliki Toko sentral buaha murah serta memakan waktu yang tidak sedikit, tidak menutup kemungkinan terjadinya berbagai kekeliruan berkas. Untuk mengantisipasi yang akan terjadinya kesalahan dan lama waktu yang dibutuhkan, diusulkan suatu Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan calon karyawan terbaik yang akan bekerja di Toko sentral buaha murah. Dengan metode Sistem Pendukung Keputusan yang digunakan adalah Additive Ratio Assessment (ARAS). Penelitian ini sudah melakukan proses validasi, korelasi, rank, spearman, dan menghasilkan nilai sebesar 0,995. Melalu ujicoba peneliti memperoleh hasil dengan menggunakan metode ARAS dapat digunakan dalam menyeleksi calon karyawan baru pada toko sentral buah murah