IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK DI SMK AL AMIN KILANG - Khairul Imtihan; Wire Bagye; Hasri, Hairul (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak-Era teknologi informasi dan komunikasi mengubah cara fikir dan cara pandang terhadap suatu masalah. Setiap kegiatan dapat diubah menjadi lebih mudah dan cepat. Komunikasi dan transfer informasi tidak dipengaruhi tempat dan waktu. Semua ini dapat tercapai berkat adanya teknologi Internet. SMK Al Amin Kilang sebagai institusi pendidikan membutuhkan internet ke seluruh unit kerja untuk menunjang seluruh kegiatan. Dalam penelitian ini dibutuhkan metode peneltian yang tepat untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada. Untuk mendapatkan informasi yang valid peneliti menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka, studi lapangan, dan wawancara. Untuk membuat rancangan topologi maka perlu dilakukan analisis data dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opurtunity, Threat) untuk memperoleh pokok-pokok permasalahan yang lebih efektif. Sedangkan metode perancangan jaringan menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle).Jaringan Hotspot menggunakan Mikrotik RB1100AHX2 sebagai backbone. Manajemen bandwidth dilakukan dengan mengaktifkan fungsi Hotspot pada Mikrotik. Untuk pengaturan waktu akses dan keamanan jaringan menggunakan fungsi Firewall Mikrotik.