SISTEM PENERIMAAN SISWA SISWI BARU PADA MADRASAH IBTIDAIYAH NW ASSIQOYAH TIWU BUAK BERBASIS WEB - Ahmad S. Pardiansyah; Maemun Saleh; Sri Astuti, Marlina (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Abstrak-Sekolah Madrasah Ibtidaiyah NW Assiqoyah Tiwu Buak merupakan sekolah dasar swasta yang terletak di dusun Tiwu Buak, Kelurahan Jontlak, Kecamatan Praya Tengah, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Penerimaan peserta didik baru merupakan rangkaian kegiatan manajemen peserta didik yang sangat penting. Dikatakan demikian karena jika tidak ada peserta didik yang mendaftar berarti tidak ada kegiatan belajar mengajar. Penerimaan siswa baru merupakan kegiatan rutinitas di lakukan setiap tahunnya pada semua instansi pendidikan baik itu instansi negri maupun swasta.Madrasah Ibtidaiyah NW Assiqoyah Tiwu Buak dalam pendaftaran calon siswa didik baru masih menggunakan sistem manual dimana dalam pendataan calon siswa di data dalam buku besar sekolah yang dimana dalam buku besar tersebut merupakan tempat mendata calon siswa baru dari awal berdirinya sekolah hingga saat ini. Dimana kondisi dari buku besar atau wadah untuk pendataan calon siswa saat ini sudah mulai rusak dimana tulisan-tulisan data siswa terdahulu sudah mulai pudar.Oleh karna itu peneliti membangun sistem pendaftaran siswa baru pada Madrasah Ibtidaiyah NW Assiqoyah Tiwu Buak berbasis web guna menigkatkan kualitas sistem pendaftaran calon siswa baru menggunakan sistem berbasis web dan sebagai wadah penyimpanan data siswa baru. Adapun metode yang di gunakan yaitu metode Analisa PIECES (Perpormance, Information, Economy, Control, Eveciency and Servis), sebagai dasar untuk memperoleh pokok-pokok permasalahan yang lebih spesifik dalam menganalisa sebuah sistem. Adapun metode yang di gunakan dalam perancangan / pengembangan di sini menggunakan metode SDLC (Systems Development Life Cycle) dengan pemodelan menggunakan UML (Unifed Modeling Language) untuk memaparkan siklus hidup pengembangan sistem dalam perancangan dan pengembangan sistem informasi.