PENANAMAN NILAI-NILAI TOLERANSI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK DI SMA ISLAM AL MA’ARIF SINGOSARI MALANG - Supriyono, Supriyono (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan, mengetahui dan menganalisisa nilai toleransi melalui Pendidikan Agama Islam pada peserta didik. Dengan jumlah siswa yang begitu banyak yang dimana setiap anak mempunyai karekter sifat yang berbeda satu dengan lainya yang dalam perbedaan tersebut terkadang terdapat sikap kurang menghargai sesama temannya atau biasa disebut membully teman, dan karena masa remaja dan pubertas bagi usia seorang pelajar ingin mengekspresikan dirinya melalui berbagai cara, terkadang juga masih labil, salah satunya yaitu membolos disaat jam pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana dokumen diperoleh berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi.Yang dianalisis dengan reduksi dokumen, penyajian dokumen, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tasamuh siswa berada pada kategori baik, dan strategi yang dilakukan guru menggunakan model seperti keteladanan, pembiasaan, motivasi, komunikasi dan evaluasi untuk menanamkan nilai toleransi pada peserta didik di SMA Islam Al Ma’arif Singosari.