Peningkatan Kemampuan Public Speaking Omk Santo Yakobus Tanah Miring Melalui Pembiasaan Penggunaan Aplikasi Tik Tok - Wula, Paulina; Noerjanto, Francisco (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menguji aplikasi Tik Tok sebagai sarana yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kemampuan public speaking OMK Santo Yakobus Tanah Miring Merauke. Data primer diperoleh melalui wawancara yang dibagikan kepada 20 anggota OMK Santo Yakobus Tanah Miring. Hasil pengolahan data, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, menunjukkan bahwa bagi anggota OMK Santo Yakobus Tanah Miring Merauke, aplikasi Tik Tok dapat digunakan sebagai salah satu media yang efektif dan relevan untuk melatih dan meningkatkan ketrampilan public speaking. Penggunaan aplikasi Tik Tok sebagai sarana pelatihan public speaking harus secara terus-menerus, sehingga menjadi suatu pembiasaan agar tujuannya dapat tercapai. Temuan ini mau menjelaskan bahwa anggota OMK Santo Yakobus Tanah Miring, sebagai generasi milenial, cukup terbuka terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, memanfaatkannya secara bertanggungjawab serta mengikuti perkembangan dari waktu ke waktu. Bagi para pendamping OMK, temuan ini menjadi masukan yang sangat berguna sekaligus kemendesakan agar juga trampil dan kreatif menggunakan berbagai aplikasi sebagai media pembelajaran dan pelatihan, khususnya yang berkaitan dengan kebutuhan, harapan dan dunia orang muda, yang salah satunya adalah kemampuan untuk berbicara di depan umum, dengan Tik Tok sebagai salah satunya.