TORTUOSITAS PADA MODEL 3D BATUAN BERPORI - Firmansyah, Firmansyah; Feranie, Selly; Latief, Fourier D.E; Tobing, Prana F. L. (Jurnal Spektra, 2014)
Telah dilakukan perhitungan tortuositas dalam model 3D batuan berpori. Model 3D batuan berpori ini dibentuk oleh butiran bola yang didistribusikan secara acak, untuk melihat pengaruh distribusi tersebut terhadap nilai porositas (Ï)dan tortuositas (Ï). Perhitungan dibatasi pada model dengan porositas 10%, 15% dan 20% serta ukuran jari-jari butiran bola dalam rentang 5-10, 10-15, dan 15-20 (dalam ukuran pixel). Diperoleh hasil perhitungan untuk : 1) Porositas 10% dengan jari-jari butir seperti disebutkan sebelumnya, nilai tortuositas secara berurutan yaitu Ï = 2,127Â±0,846, Ï = 1,669Â±0,610 dan Ï = 1,732Â±0,371; 2) Porositas 15%, nilai tortuositas secara berurutan yaitu Ï = 1,542Â±0,266, Ï = 1,477Â±0,231 dan Ï =1,359Â±0,232; 3) Porositas 20%, nilai tortuositas secara berurutan yaitu Ï = 1,806Â±0,493, Ï = 1,708Â±0,502 dan Ï = 1,536Â±0,582. Terlihat bahwa untuk porositas yang sama dengan jari-jari butir yang berbeda akan menghasilkan nilai tortuositas yang berbeda. Hal tersebut bisa terjadi karena pengaruh distribusi acak butiran. Nilai tortuositas paling tinggi berdasarkan hasil diatas adalah Ï = 2,12 sedangkan menurut asumsi dalam persamaan Kozeny-Carman untuk menghitung permeabilitas bernilai Ï = 2,5 untuk semua nilai porositas. Sehingga nilai tortuositas yang dianggap konstan untuk semua nilai porositas perlu dipertimbangkan kembali penggunaannya jika dilihat dari hasil perhitungan tortuositas pada model 3D batuan berpori ini. Kata kunci: Jari-jari butiran, Tortuositas, Perumusan Kozeny-Carman, Model 3D batuan berpori