Perspektif Redaksi Media Online atas Pemberitaan Ramah Anak di Surabaya - Aan Haryono; Abdul Rochim; Haresti Asysy Amrihani (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas pemberitaan-pemberitaan di media online yang ramah pada anak. Media memiliki peranan penting dalam mewujudkan ruang perlindungan bagi anak, sehingga anak-anak yang terlibat dalam berbagai persoalan bisa tetap memperoleh haknya. Di sisi lain, media juga memiliki pengaruh dalam pikiran masyarakat yang dihasilkan dari produk jurnalistik. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara terhadap pimpinan redaksi, redaktur, redaktur pelaksana, koordinator daerah, dan jurnalis di Jawa Timur. Data tambahan diperoleh melalui artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional, buku, pemberitaan media massa, terutama media online di Jawa Timur yang bisa menerapkan penulisan pemberitaan ramah anak. Sehingga anak-anak dipastikan bisa tetap memperoleh haknya di ruang pemberitaan.