Keterlibatan Kaum Perempuan Dalam Hidup Menggerja Di Paroki Katedral Kristus Raja Sorong - Nadur, Eduardus Sepryanto; Bintoro, Ady (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2020)
Penelitian ini mengangkat tiga persoalan sebagai berikut. (1) Bagaimana keterlibatan umat dalam hidup menggereja? (2) Masalah-masalah apa saja yang dihadapi kaum perempuan berkaitan dengan keterlibatan kaum perempuan dalam hidup mengereja di Paroki Kristus Raja-Katedral Sorong? dan (3) Apa upaya penting yang harus ditempuh untuk memberdayakan kaum perempuan dalam hidup menggereja? Jenis Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel bertujuan (purposive sampling). Keseluruhan informan berjumlah 55 orang perempuan. Masing-masing terdiri dari 7 per komunitas basis gereja. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pembagian kuesioner dan observasi. Teknik analitis data menggunakan model deskriptif analitis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat dan keterlibatan kaum perempuan di Paroki Kristus Raja Katedral-Sorong masih sangat kurang. Bila dilihat dari semangat keterlibatan mereka dalam hidup menggereja hanya (41,81%) dan sebagian besar mengatakan terlalu sedikit kaum perempuan yang mau terlibat dibandingkan dengan jumlah kaum perempuan yang ada di Paroki Katedral Kristus Raja. Hal ini menunjukkanan masih banyak kaum perempuan yang belum menyadari akan pentingnya peranan dan keterlibatan mereka dalam hidup menggereja.