Dampak Psikologis Mahasiswa STK St. Yakobus Merauke Pada Pembelajaran Daring Mata Kuliah Psikologi Perkembangan di Masa Pandemi Covid-19 - Manik, Resmin (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2021)
Pademi Covid-19 mendorong dosen untuk lebih kreatif menyajikan pembelajaran dalam proses perkuliahan secara daring yang sebelumnya menggunakan pembelajaran konvensional. Pembelajaran daring menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memutus rantai penyebaran Covid 19. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui sejauhmana dampak pembelajaran daring pada mahasiswa Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke pada mata kuliah Psikologi Perkembangan. Data yang diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa (1) sebagian besar mahasiswa tidak memiliki smartphone dan laptop, (2) mahasiswa kesulitan untuk membeli paket data, (3) konektivitas internet (wifi) yang disediakan kampus sering trouble atau putus nyambung dan (4) curah hujan yang tinggi dan angin kencang mengakibatkan konektivitas jaringan internet terputus. Sebagai upaya untuk membantu proses pembelajaran daring pada mahasiswa Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke dengan (1) menyediakan ruang laboratorium computer yang terkoneksi dengan jaringan internet, (2) menyediakan ruang laboratorium audiovisual yang representatif dan terkoneksi jaringan internet, (3) menambah bandwit dan (4) memfokuskan titik-titik akses konektivitas internet yang cepat dan lancar seperti di kantin dan pelataran kampus.