SOLUSI NUMERIK ALIRAN FLUIDA TAK TUNAK TERHADAP DISTRIBUSI KECEPATAN DAN TEMPERATUR - Annisa Dwi Sulistyaningtyas (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2021)
Pencarian solusi numerik dari sebuah model matematika adalah salah satu jenis penelitian yang diminati banyak peneliti khususnya di bidang fluida. Simulasi numerik sangat dibutuhkan dalam menggambarkan distribusi kecepatan dan temperatur dari aliran fluida yang melewati permukaan sebuah silinder eliptik. Dalam penelitian ini aliran fluida bersifat tak tunak dengan karakteriktik kental dan elastis. Model matematika yang didapat, didiskritkan dan disimulasikan dengan software Matlab. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh grafik berupa profil distribusi kecepatan dan temperatur fluida dari aliran fluida. Dari grafik yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa nilai sangat berpengaruh pada distribusi kecepatan dan temperatur aliran fluida, yaitu semakin besar nilai , maka kecepatan fluida yang mengalir semakin lambat dan temperatur yang dihasilkan semakin tinggi. Hal tersebut diakibatkan karena adanya gesekan antara fluida dengan permukaan silinder eliptik.