PENGUJIAN KUAT TARIK DAN UJI LENGKUNG BAJA TULANGAN SIRIP 280 PADA SNI 2052:2017 - Sinaga, Muktar; Saidah, Andi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
AbstrakSalah satu cara untuk mengetahui sifat mekanik dari material adalah dengan cara pengujian tarikdan uji kelengkungan. Pengujian tarik akan menampilkan kekuatan material sehingga bisa merancang suatu kontruksi sesuai dengan karakteristik material. Dari pengujian tarik akan diperoleh benda kerja yang putus karena proses penarikan, juga dihasilkan sebuah kurva tarik uji tarik antara tegangan dan regangan. Kurva ini merupakan gambaran dari proses pembebanan pada benda kerja mulai dari awal penarikan hingga benda kerja itu putus. Tujuan dari penelitian kuat tarik ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat mekanik BJTS 280 dalam memenuhi syarat mutu SNI 2052 :2017 Baja Tulangan Beton. Dalam penelitian ini dikembangkan bagaimana mengelola data yang diperoleh dari pengujian tarik tersebut menjadi sebuah kurva tegangan dan regangan. Data-data yang diperoleh tersebut berupa besarnya pembebanan, besarnya perpanjangan dan perubahan luas penampang yang terjadi pada benda kerja. Pembebanan dan dan perubahan panjang benda kerja inilah yang nantinya akan dikonversikan kedalam kurva uji tarik. Perencangan mesin uji tarik dipasang alat bantu yang sangat terpenting yaitu load cell untuk mendeteksi besarnya perubahan dimensi jarak yang disebabkan oleh suatu elemen gaya, sehingga dapat menghasilkan sebuah kurva tegangan-regangan yang akan mengimformasikan berapa kekuatan tarik tarik benda yang di uji tarik. Hasil pengujian diperoleh batas ulur sebesar 413, 43 MPa, kuat tarik pada 615,75 MPa, regangan 21,02 %, rasio Ts/Ys 1,49 dan uji lengkung 180 derajat duri pelengkung 3,5 x Diameter tidak retak.Kata kunci: uji tarik , uji kelengkungan, SNI 2052 :2017, modulus elastisias, BJTS 280