MODIFIKASI MEKANISME PINTU PORTAL DENGAN KENDALI OTOMATIS - Rahmadin, M Ikhwan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu merancang dan mengimplementasikan sebuah rangkaian kelistrikan yang berfungsi untuk membuka dan menutup pintu portal dengan kendali otomatis. Perancangan dan pembuatan alat pintu parkir otomatis ini diharapkan nantinya dapat direalisasikan dan terpasang pada pintu masuk area parkir dengan tujuan untuk membantu operator dalam proses membuka dan menutup pintu portal dengan mekanisme otomatis sehingga lebih efektif dalam menekan waktu tunggu.Cara kerja dari sistem parkir ini adalah dengan cara kendaraan mendekat kearah area pembacaan sensor infra merah buka maka pintu portal akan terbuka dan setelah kendaraan melewati sensor infra merah tutup, maka pintu portal akan tertutup. Spesifikasi dari palang portal ini yaitu memiliki panjang lengan 1 meter yang terbuat dari Aluminium serta didukung penggerak motor DC 12V 12 Watt 130 rpm dengan daya supply 220VAC dan mamiliki sudut buka sampai dengan 90°.Kata kunci: Sistem Parkir, Kendali Otomatis, Pintu Portal, Motor DC.