Studi rancang bangun Solar Water Heater menggunakan berbagai jenis kaca kolektor - Sidopekso, Satwiko; S, Widorini (Jurnal Spektra, 2011)
Penutup kolektor surya berplat datar merupakan variabel mempengaruhi banyaknya cahaya panas matahari yang masuk kedalam sistem kolektor surya berplat datar. Peningkatan efisiensi kolektor dengan melakukan pengukuran berbagai indikator suhu fluida kerja serta suhu pada sistem pengumpul surya. Pengukuran berbagai indikator dilakukan menggunakan mikrokontroler ATmega 8535 dan Datapaq EasyTrack2 System.Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan 2 buah pelat absorber pada kolektor surya berpenutup kaca transparan lebih efektif. Nilai temperatur bagian atas dan bawah kolektor berkisar antara 80 oC dan 70 oC sedangkan untuk kolektor surya berpenutup kaca kristal hasil temperatur bagian atas dan bagian bawah berkisar antara 70 oC dan 66 oC. Temperatur rata-rata fluida masuk ke pipa kalor senilai 34.6 oC untuk kaca transparan dan 35.3 oC untuk kaca kristal. Temperatur rata-rata fluida keluar dari pipa kalor senilai 41.8 oC untuk kaca transparan dan 41.2 oC untuk kaca kristal. Kata kunci: Solar Water Heater, kolektor surya berplat datar, penutup kolektor surya.