Perumusan Komponen Tensor Energi Momentum Persamaan KdV (1+1) Dimensi - Prayitno, T. B. (Jurnal Spektra, 2011)
Pada makalah ini telah dibahas perumusan tensor energi momentum untuk persamaan KdV dengan dimensi ruang waktu (1+1).Persamaan KdV sendiri merupakan representasi matematis dari dinamika gelombang pada air dangkal. Kedua tensor tersebut pada hakikatnya merupakan representasi dari energi dan momentum dari persamaan KdV yang dirumuskan melaluiÂ rapat Lagrangian yang menghasilkan persamaan KdV yang bersangkutan. Perumusan di atas dapat digunakan sebagai alat untuk mencari massa klasik dari solusi satu soliton yang didapat melalui integrasi rapat Hamiltonian untuk seluruh ruang. Dengan demikian, perumusan di atas secara langsung membuktikan dugaan bahwa soliton yang merupakan solusi gelombang nonlinear dapat dianggap sebagai suatu partikel yang mempunyai massa berhingga.Â Kata kunci: KdV, tensor energi momentum, soliton.Â