Komunikasi Musik: Hubungan Erat Antara Komunikasi dengan Musik - Sihabuddin, Sihabuddin; Itasari, Andri Astuti; Herawati, Dewi Maria; Aji, Haryo Kusumo (Universitas Islam Balitar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hubungan erat antara komunikasi dan musik dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka yang mana peneliti menelaah, mengeksplorasi dan mengolah berbagai pustaka yang terkait dengan komunikasi dan musik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya musik adalah bagian dari komunikasi karena salah satu fungsi musik sebagai media komunikasi dan bisa dikatakan pula bahwasanya komunikasi bagian dari musik karena tujuan orang menyajikan musik untuk berkomunikasi dengan orang lain. Beberapa contoh hubungan erat antara komunikasi dengan musik di antaranya; Pertama,saat seseorang sedang menyanyikan sebuah lagu maka orang tersebut berperan sebagai komunikator yang menginformasikan perasaanya kepada pendengarnya sebagai komunikan. Kedua, penggunaan musik sebagai media komunikasi terkadang memberikan kesan tersendiri di hati pendengarnya sehingga komunikasi menjadi lebih bermakna. Ketiga, musik menjadi identitas budaya karena dibawakan oleh penyanyi populer yang merepresentasikan budayanya.