PENGUKURAN (KALIBRASI) VOLUME DAN MASSA JENIS ALUMUNIUM - Antika, L.; Julianty, E.; Miroah, Miroah; Nurul, A.; Hapsari, F. (Jurnal Spektra, 2012)
Pengukuran yang akuratÂ merupakan bagian penting dari fisika walaupun demikian tidak ada pengukuran yang benar â benar tepat. AdaÂ ketidakpastian yang berhubungan dengan setiap pengukuran. Ketidakpastian muncul dari sumber yang berbeda.Â Percobaan kali ini menggunakan alat ukur mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter dan panjangÂ benda serta menggunakan neraca untuk mengukur massa benda. Benda yang di ukur adalah alumunium. MikrometerÂ sekrup yang digunakan untuk mengukur benda memiliki ukuran maksimal sekitar 2,50 cm. Pengukuran massa benda diukur dengan neraca yang mempunyai ketelitian 0,001 gram. Untuk menghitung massa jenis di gunakan persamaan:Â Ï = m/V . Hasil pengukarn diameter alumunium 2,222 cm; panjang silinder alumunium 9,996 cm; massa aluminumÂ 103,0213 g, volume alumunium 38,7 cm3, 2,66 g/cm3.Kata kunci: pengukuran, micrometer sekrup, neraca, alumunium.