Pengujian Prototipe Model Turbin Air Sederhana Dalam Proses Charging 4 Buah Baterai 1.2 Volt Yang Disusun Seri Pada Sistem Pembangkit Listrik Alternatif Tenaga Air - Nugroho, Fitrianto; Sugihartono, Iwan; Setyo Budi, Agus (Jurnal Spektra, 2013)
Telah dilakukan pengujian prototipe tiga model turbin air sederhana dalam pengisian energi listrik dalam skala kecil ke dalam baterai selama 3 jam. Pengujian ketiga prototipe ini dilakukan dengan aliran maksimum 2.53 Ã 10-3 m3/s dan ketinggian head 0.9 m. Generator yang digunakan adalah dinamo dengan keluaran 12VDC. Baterai yang digunakan adalah 4 buah baterai NiCd rechargeable ukuran AA dengan masing-masing tegangan 1.2 Volt dan kapasitas 1000 mAh. Baterai tersebut disusun secara seri dan dipadukan dengan sebuah rangkaian charger.Berdasarkan hasil pengujian, sistem dengan turbin model 3 dapat menyimpan listrik hingga 0.64 Volt, model turbin 1 hingga 0.50 Volt, dan model turbin 2 hingga 0.44 Volt.Kata kunci: model turbin, waktu charging, tegangan