PENGARUH MEDAN INDUKSI PADA SIFAT MAGNET MATERIAL NANO KOMPOSIT BSHF / BST - Novizal, Novizal; C F., Musfira.; Rayhana, Elda (Jurnal Spektra, 2014)
Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan material nano komopsit hasil pencampuran 50 wt % material BSHF dan 50 wt % material BST dengan menggunakan metoda mekanikal alloying dan sonikasi. Material di milling selama 80 jam, dilanjutkan dengan pemanasan sampai 1100 oC selama 4 jam. Material yang sudah dalam bentuk Kristal di milling lagi selama 20 jam dan dilanjutkan dengan proses sonikasi selama 6 jam untuk mendapatkan material nano komposit.setelah pengeringan, dilakukan pembuatan bulk dan dilanjutkan dengan karakterisasi XRD dan Fermagraph.. Material kedua dilakukan proses pembuatan bulk sambil diinduksi magnet dari luar sebesar 5 mT. dan dilanjutkan dengan Fermagraph. Hasilnya memperlihatkan terjadi perubahan sifat magnet dari material nano komposit. di indikasikan dengan perubahan nilai remanen dan nilai koersivitas dari material.. Pengaruh induksi magnet pada material nano komposit BSHF / BST mengakibatkan perubahan nilai remanen sebesar 15 % dan nilai koersivitas 30 %. Kata kunci :, Mechanical Alloying , sonikasi induksi magnet remanen, dan koersivitas