INFERTILITAS PADA WANITA AKIBAT INFEKSI GONORE - Fatimah Fitriani; Putri Oktriana; Budi Eko Prasetyorini; Nathania Amelinda; Achmad Satya Negara; Endra Yustin Ellistasari (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Gonore (GO) merupakan infeksi menular seksual (IMS) akibat Neisseria gonorrhoeae, bakteri gram negatif yang bersifat patogen obligat intraseluler penyebab infeksi permukaan mukosa organ reproduksi pria dan wanita, faring, rektum, dan konjungtiva. Infeksi GO ascending pada tuba falopii berdampak jangka panjang dan serius pada organ reproduksi wanita. Kerusakan organ reproduksi pada infeksi GO dan respon inflamasi dapat menyebabkan penyakit radang panggul, jaringan parut tuba falopi, risiko kehamilan ektopik, dan infertilitas tuba wanita. Tujuan penulisan tinjauan pustaka ini untuk memahami dampak infeksi N. gonorrhoeae terhadap infertilitas wanita sehingga dapat meningkatkan kesadaran untuk melakukan deteksi dini serta memberikan penanganan yang tepat dalam upaya pencegahan terjadinya infertilitas. Kata Kunci : gonore, infertilitas, infeksi menular seksual, wanita DOI : 10.35990/mk.v6n1.p91-102