Pemodelan Cuah Hujan Bulanan Berdasarkan Metode Least Square Non-Linear - Ihwan, Andi (Jurnal Spektra, 2010)
Dalam penelitian ini, dibuat sebuah model pola cuaca dengan metode Fast Fourier Transform (FFT) dan Least Square non-linier. Metode FFT digunakan untuk mencari sifat berulangnya trend cuaca sedangkan metode Least Square digunakan untuk mencari kurva terbaik yang dapat memproyeksikan perubahan data cuaca yang terjadi. Hasil simulasi model menggunakan data curah hujan bulanan 15 tahun terakhir diperoleh berdasarkan metode FFT menunjukkan trend curah hujan kota Pontianak akan berulang setiap 12 bulanan. Curah hujan bulanan Kota Pontianak dapat dibentuk berdasarkan metode least square non-linier dengan tingkat korelasi antara model dengan data observasi bernilai 0.6.Tingkat kestasioneran data berpengaruh pada ketepatan model yang dibangun, terlihat pada data tiga bulanan tingkat korelasinya meningkat menjadi 0.7.Â Kata kunci: Cuaca, iklim, FFT, CES, CD.