ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN ANAK DENGAN MASALAH BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA KASUS ISPA - Apriliani, Dea Mitha; Cahyaningrum, Etika Dewi (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2022)
Masalah yang sering dijumpai pada penderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalahketidakmampuan mengeluarkan sekret yang bisa mengakibatkan bersihan jalan nafas tidak efektif. Rata-rataprevalensi ISPA di Indonesia pada tahun 2018 adalah 9,3%. Salah satu cara menangani ISPA pada anakdengan menggunakan pemberian batuk efektif untuk melancarkan dan membersihan jalan nafas. Penelitian inibertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan pasien anak dengan masalah bersihan jalan napastidak efektif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalahAn. N masalah bersihan jalan napas tidak efektif di ruang Cendana III RSUD Kardinah Kota Tegal. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa masalah bersihan jalan napas tidak efektif dapat teratasi dengan pemberianintervensi batuk efektif untuk membantu mengeluarkan sekret pada kasus Infeksi Saluran Pernafasan Atas(ISPA).Kata Kunci: ISPA, bersihan jalan napas tidak efektif; batuk efektif