Menghitung Distribusi Tekanan Udara dan Gaya Hambat (Drag) Kepala Pesawat Boeing 777-200 - Poernomo, Djoko; Sidopekso, Satwiko; Susilo, Tri (Jurnal Spektra, 2010)
Pesawat terbang akan mengalami beberapa gaya akibat adanya distribusi tekanan udara yang terjadi disekitar pesawat. Salah satu gaya yang bekerja adalah gaya hambat (drag). Distribusi tekanan udara tidak hanya dipengaruhi oleh bentuk dari benda tetapi dipengaruhi sudut serang yang terbentuk antara aliran udara dengan benda dan juga kecepatan aliran udara. Dengan menggunakan terowongan angin Suryadarma Low Speed Tunnel WT-400, dilakukan pengujian terhadap kepala pesawat Boeing 777-200 terhadap perubahan sudut serang dan kecepatan aliran. Sebagai perbandingan dilakukan pula pengujian terhadap dua benda yang berbeda.Â Kata kunci: Distribusi tekanan udara, gaya hambat.