Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pendistribusian Zakat Produktif Baznas Kabupaten Purworejo Perspektif Maqâsid Syari’âh - Zaenal Mutakin Mutakin; Handoyo Handoyo (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2022)
Artikel ini akan membincangkan mengenai bagaimana distribusi zakat produktif di Baznas Kabupaten Purworejo dalam pemberdayaan ekonomi di masa pandemi covid-19 perspektif maqâṣîd syarî’ah. Menyebarnya virus Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) ke seluruh belahan dunia termasuk Indonesia memunculkan banyak persoalan terhadap kehidupan umat manusia. Sektor perekonomian masyarakat tidak luput terkena dampaknya. Seluruh aktivitas atau kegiatan yang mengakibatkan kontak sosial maupun kerumunan dibatasi. Akibat dari kebijakan ini perekonomian masyarakat mengalami penurunan yang signifikan bahkan sulit dikendalikan. Tidak sedikit para pelaku usaha yang mengalami kerugian besar bahkan gulung tikar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi zakat produktif pada progam Purworejo Makmur berupa dana untuk modal usaha, sedangkan distribusi zakat produktif melalui progam Balai Ternak Unggas berupa anak ayam umur satu hari atau DOC (Day Old Chick). Dari distribusi zakat produktif yang dilakukan Baznas Purworejo sangat berkontribusi memberdayakan ekonomi mustahik dan memulihkan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Dalam tinjauan maqâṣîd syarî’ah distribusi zakat produktif yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19 telah mewujudkan kemaslahatan bagi umat manusia.