Analisis Rhodamin B Pada Sediaan Kosmetik Lip Cream Di Banjarmasin Timur - Alifira Adhany Yustian; Ario Yudo Hariyanto; Tuti Alawiyah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Lip cream merupakan jenis lipstik yang memiliki karakteristik liquid dan diaplikasikan pada bibir untuk menentukan bentuk dan memberi warna serta perlindungan terhadap lingkungan sekitar bibir. Zat warna rhodamin B dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernafasan, dan merupakan zat penyebab kanker (karsinogenik), dan rhodamin B pada konsentrasi tinggi bisa menyebabkan kerusakan pada hati. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan adanya rhodamin b pada sampel lip cream yang dijual di Banjarmasin Timur. Metode kualitatif dengan uji KLT dan metode kuantitatif menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada 200-400 nm. Hasil dari penelitian sampel lip cream pada uji kualitatif menunjukkan sampel positif mengandung rhodamin b, kemudian dilakukan uji kuantitatif untuk mengetahui kadar rhodamin b pada lip cream, dari hasil penelitian menyatakan kadar rhodamin b sebesar 4,11 ppm. Simpulan dari uji kualitatif positif mengandung rhodamin B dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri Uv-Vis diperoleh kadar konsentrasi dalam lip cream adalah 4,11 ppm.