Uji Sedatif Fraksi N-Heksan Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Pada Mencit - Kornelius Dena Lelu; Dyan Fitri Nugraha (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Daerah Kasongan, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, daun ketapang (Terminalia catappa L.) digunakan untuk mengatasi stres pada ikan di akuarium. Namun belum ada penelitian yang lebih valid daun tentang ketapang (Terminalia catappa L.) sebagai penenang. Sehingga hal inilah yang mendorong untuk dilakukan uji sedatif fraksi n-heksan daun ketapang (Terminalia catappa L.) pada mencit. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi potensi efek sedatif fraksi n-heksan daun ketapang pada mencit . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental dengan desain true eksperimental yang terdiri dari 5 kelompok yang akan diberikan perlakuan secara oral, satu kelompok kontrol positif (fenobarbital 120 mg), satu kelompok kontrol negatif (CMC 0,5%), dan tiga kelompok uji (fraksi n-heksan daun ketapang). Hasil penelitian, Fraksi n-heksan daun ketapang (Terminalia catappa L.) mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, tanin dan pada dosis 2 (4,5 gr/20 gram BB mencit) memiliki efek kenaikan waktu sedatif paling baik dibandingkan dosis 1(2,25 gr/20 gram BB mencit) dan dosis 3 (9 gr/20 gram BB mencit), namun dari ke tiga dosis tersebut mampu untuk memberikan efek sedatif ketika diberikan perlakuan secara oral. Simpulan penelitian, Fraksi n-heksan daun ketapang (Terminalia catappa L.), dosis 2 (4,5 gr/20 gram BB mencit) memiliki efek kenaikan waktu sedatif paling baik dibandingkan dosis 1 dan dosis 2, namun ketiga dosis tersebut mampu untuk memberikan efek sedatif.