Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Sun Protection - Ni Nyoman Risnayanti; Setia Budi; Mia Audina (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang perlu dijaga kelembabannya, sehingga diperlukan sediaan yang dapat digunakan untuk melindungi dan menjaga kesehatan bibir dari paparan sinar matahari menggunakan tabir surya atau sun protection. Semangka mengandung karotenoid (likopen) yang bertindak sebagai penghambat UV. Lip balm adalah kosmetik yang digunakan untuk mencegah kekeringan dan melindungi bibir dari paparan radiasi sinar UV. Tujuan penelitian mengetahui ekstrak buah semangka dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm, mengetahui terdapat perbedaan karakteristik pada sediaan lip balm dengan basis carnauba wax pada konsentrasi 4%, 6%, dan 8 %, mengetahui formula lip balm memiliki aktivitas sebagai sun protection factors (SPF). Metode penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one-shot case study. Ekstrak buah semangka diformulasikan menjadi tiga formula dan selanjutnya dilakukan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas,pH, daya sebar, daya lekat dan uji aktivitas spf. Hasil penelitian sediaan lip balm ekstrak semangka pada formulasi 3 menunjukkan perbedaan tekstur dibandingkan formulasi 1 dan 2. Hasil uji homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat menunjukkan bahwa semua formulasi memenuhi spesifikasi. Hasil uji aktivitas menunjukkan nilai SPF sebesar 20,06. Berdasarkan analisis data menunjukkan adanya perbedaan signifikan dari hasil evaluasi fisik sediaan lip balm pada formula 1, 2 dan 3.