Identifikasi Teofilin Pada Sediaan Serbuk Jamu Sesak Nafas Secara KLT Dan Spektrofotometri Uv-Vis - Aisyah Dina Aziza; Rahmadani Rahmadani; Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Saat ini semakin banyaknya industri jamu dan farmasi yang memproduksi obat tradisional. Jamu yang diduga mengandung bahan kimia obat Teofilin sangat mudah didapatkan dipasaran sehingga hal ini dijadikan peluang bagi beberapa pihak untuk mendapatkan keuntungan dengan merugikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teofilin yang terdapat dalam jamu sesak nafas sediaan serbuk yang beredar di Kota Banjarmasin. Analisis dilakukan menggunakan metode kromatogrfi lapis tipis dan Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil pengujian menggunakan KLT dari sampel 1-6 berturut-turut menunjukkan harga Rf 0,9; 0,91; 0,93; 0,91; 0,91; 0,93 dan didapatkan kadar 10,62 ppm, 10,62 ppm, 10,23 ppm, 6,38 ppm, 7,15 ppm, 12,92 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa sampel jamu positif mengandung bahan kimia obat teofilin. Simpulan dari penelitian masih terdapat jamu yang mengandung bahan kimia obat.