THE EFFECT OF MODERN DRESSING TREATMENT ON WOUND HEALING PROCESS OF DIABETES MELLITUS - Tati Murni Karokaro; Ribka Erika (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2023)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolik kronis progresif disertai dengan tanda dan gejala glukosa dan metabolisme lemak yang mengalami komplikasi kronis hingga mengakibatkan konstriksi pembuluh darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modern dressing terhadap skor penyembuhan luka diabetes melitus. Metode penelitian yaitu pre-eksperimen, pre-test dan post-test design. Penderita Diabetes Melitus yang diberikan perlakuan yaitu 25 responden dengan instrument evaluasi penelitian menggunakan lembar observasi. Subjek dalam penelitiian ini lebih banyak perempuan (60%) pad usia 30-65 tahun (60%), tingkat pendidikan menengah pertama (66%), pekerja swasta (24%), menderita diabetes 1-3 tahun (80%). Analisis statistic yang dilakukan yaitu paired sampel t-test didapatkan hasil penelitian dengan perbedaan signifikan p-value = 0,000 (<0,005) dengan rerata skor penyembuhan luka diabetes mellitus pre dan post diberikan intervensi teknik modern dressing. Penelitian ini menemukan penyembuhan luka diabetes mellitus dengan metode Modern dressing. Intervensi ini dapat direkomendasikan untuk penderita diabetes mellitus. Saran yang disampaikan kepada perawat adalah agar perawat mengaplikasikan dan menggunakan tehnik perawatan modern dressing agar proses penyembuhan mellitus lebih cepat.