Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.) Dengan Tingkatan Fraksi - Ni Gusti Ayu Putri Kencanawati; Rohama Rohama; Darini Kurniawati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Secara empiris daun cabe rawit digunakan sebagai antiinflamasi oleh masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu terkhusus di Kecamatan Sungai Loban. Daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.) diketahui mengandung flavonoid yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis, salah satunya sebagai antiinflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total pada tingkatan fraksi ekstrak daun cabe rawit dengan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan hasil fraksinasi dengan pelarut berbeda. Uji senyawa flavonoid dengan metode uji warna dan uji kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri uv-vis. Hasil uji identifikasi senyawa flavonoid pada fraksi n-heksan, etil asetat dan air positif flavonoid dengan pereaksi H2SO4 P, hasil dari uji kadar flavonoid total ekstrak daun cabe rawit pada tingkatan fraksi yaitu fraksi n-heksan 4,87 mgQE/g, fraksi etil asetat 8,50 mgQE/g dan air 4,16 mgQE/g. Kesimpulannya pada masing-masing fraksi mengandung senyawa flavonoid dan memiliki kadar flavonoid total tertinggi pada fraksi etil asetat.