KNOWLEDGE, NUTRITION BEHAVIOR CONDUCT TOWARD INCIDENCE OF HYPERTENSION IN SUGIHARJO VILLAGE BATANG KUIS SUB-DISTRICT - Raini Panjaitan; Sidi Mastiur; Wira Maria Ginting; Dian Novita; Jelita Manurung; Mincu Manalu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2023)
Hipertensi identik dengan kenaikan tekanan darah sistolik dan diastolik yang mengakibatkan gangguan pada pembuluh darah, sehingga suplai oksigen dan zat gizi pada darah terhambat ke seluruh tubuh. tujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku gizi seimbang terhadap kejadian hipertensi di Desa Sugiharjo, Kecamatan Batang Kuis. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan desai cross sectional. Adapun populasi yang digunakan adalah masyarakat penderita hipertensi yang berusia 30-60 tahun. Skrining dilakukan pada 135 responden dengan mengisi lembar observasi, mengukur tekanan darah, sehingga diperoleh 35 subjek hipertensi. Hasil karakteristik responden diperoleh jenis kelamin perempuan sebanyak 22 orang (62,9%), kategori umur terdiri dari 30-50 tahun sebanyak 18 orang (51,4%), mayoritas responden lulusan SD sebanyak 17 orang (48,6%), kategori pre hipertensi sebanyak 19 orang (54,3%), tingkat pengetahuan dengan kategori kurang 13 orang (37,1%), karakteristik perilaku gizi seimbang mayoritas masih kurang yaitu sebanyak 28 orang (80,0%) dan analisis perilaku gizi seimbang dengan kejadian hipertensi kategori baik dari 7 orang responden pre hipertensi sebanyak 19 orang (57,1%) nilai p-value 0,048. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku gizi seimbang dengan kejadian hipertensi di desa Sugiharjo.